
6 мая 2025 года Анелли Адольфовне Липской исполнилось 90 лет. Поздравления с юбилеем виновницы торжества звучали на русском и немецком языках, в прозе и в стихах, её телефон разрывался от шквала звонков Кто же она такая? Пенсионерка. Высоких званий не имеет. А вот друзей у неё больше, чем у нас вместе взятых: в Петергофе, по городам и весям Отечества, в Германии, Швеции, Франции — по всей Европе. Везде, где она путешествовала. Где жила, родилась, работала…
Лихие годы
Ух ты, путешествия по стране, Европе, друзья! Хорошо, наверно, жила Анелли, подумают многие. Хотите побольше узнать? Возьмите в нашей районной библиотеке книгу «Листая прошедшие годы» – большую, под 700 страниц, многогранную, насыщенную богатым фотоматериалом книгу воспоминаний Анелли Адольфовны; есть и электронный вариант.
Перелистаем «прошедшие годы» и поймём, что жизнь её не баловала. Глава «Лихие годы истории семьи» — это про расстрелянного в 1937-м дедушку-немца, про ссылки, репрессии родных (все потом реабилитированы). «Напряжённое детство» — о первой фашистской бомбёжке, уничтожившей дом, куда не пустили их, нечаянно оказавшихся рядом. «Так по абсолютной случайности мы остались живы», — пишет спустя десятилетия автор. Расстрелы на оккупированной Украине. «Одно из самых жутких воспоминаний о войне – это переправа через Днепр». Страшные испытания, нищета, отчаянный голод… Польша, куда угнали всю семью – со старыми и малыми, потом Германия…
1945-й – Победа! Возвращение на Родинуи – поселение в «места не столь отдалённые». Школа – с 11 лет. Работа – с 13-ти. Обидные моменты: приём в пионеры – а галстука якобы «не хватило», приём в комсомол – отказ по памятному её поколению «5-му пункту»: национальному признаку. «Этот так называемый «признак» в будущем неоднократно играл в моей жизни отрицательную роль, — признаётся Анелли Адольфовна. — Но я за свои права стойко сражалась… В моей жизни было много сложных моментов. Однако я была уверена, что из сложившейся ситуации всегда можно найти выход. И поэтому каждый раз тут же бросалась его искать, принимать соответствующее решение, а затем его реализовывать. Очевидно, это связано в какой-то степени с моим характером. А также с верой в друзей и людей, которые меня окружали».
Ничто не помешало счастью
Как остросюжетный детектив читаешь «Листая прошедшие годы»: на её долю выпало немало. И ничто не помешало счастью! Всё получилось – об этом свидетельствуют главы «Я – студентка Ленинградского университета!», «Радость необычного учительства», «Жизнерадостная, неповторимая аспирантура», «Счастливое замужество», «Дети и внуки», «Скромное служение науке» и другие. Анелли Адольфовна признаётся, что прожила красивую, интересную и счастливую жизнь.
В книге воспоминаний цитируются строки из брошюры 60-летней давности про отца Анелли Адольфовны «Герои наших дней»: «Быть всегда среди людей и видеть, что ты им нужен, – это ли не высшее счастье!» Слова как нельзя более точно соответствуют принципам и его дочери.
«Петергофские диалоги»
Почти 30 лет я знаю Анелли Адольфовну. Знакомство началось заочно, когда она с друзьями налаживала побратимские связи между Петергофом и немецким Бад-Хомбургом.
1998-й: в нашей семье внучка родилась, а в стране кризис… И вдруг дочь-студентку, отчаявшуюся от беспросветной нищеты, одаряют шикарными нарядами для неё и малышки: это члены Немецко-российского общества содействия Бад-Хомбурга привезли в Петергоф гуманитарную помощь – благодаря Дагмар Тобиас, руководившей обществом с немецкой стороны, и нашей Анелли Адольфовне, её русскому другу и партнёру. В самые трудные десять постперестроечных лет Бад-Хомбург отправил в Петергоф 46 многотонных трейлеров с вещевой гуманитарной помощью и продуктами на 5 миллионов немецких марок.
Скоро я вступила в общество «Петергофские диалоги», руководила которым Наталия Буре, а заместителем много лет была и сегодня является наша Анелли Адольфовна.
Бесплатные курсы немецкого языка позволили мне быстро вспомнить студенческой поры знания, и вот наша семья принимает гостью из немецкого Марбурга, изучающую русский язык. А затем нас с мужем принимают в немецкой семье: мы за границей впервые – и сразу в Германии! Визиты и к нам, и наши насыщены сердечным общением, интереснейшими экскурсиями – не только по музеям, но и по предприятиям. В Германии — фарфоровый завод в Майсене, центр управления космическими станциями в Дармштадте, пожарная часть Бад-Хомбурга и так далее. Обе стороны счастливы: рухнул железный занавес! Ясно, что за чёткой организацией этого роскошного духовного пиршества стоит большая работа организаторов, в том числе нашей Анелли и её друзей.
«А что же сегодня? — спросите вы. – Как с побратимством?» Друзья от нас не отказались – и мы от них! Осенью отметили 30-летие подписания договора о дружбе и сотрудничестве между городами, встречи онлайн и тёплое общение продолжаются. Общество «Петергофские диалоги» по-прежнему ежемесячно собирает любителей немецкого языка и культуры на мероприятия, которые каждый раз становятся настоящим событием, открывают новые страницы истории, культуры и жизни Германии. Председатель общества Наталья Мишакова говорит: «Анелли Адольфовна создала этот клуб и создала прекрасную традицию клубных встреч, а также пикников. За что мы ей очень благодарны и традиции эти чрезвычайно ценим, продолжаем и развиваем. Анелли Адольфовна стала для нас примером, который нас вдохновляет в нашей работе».
Людмила Гнедовская,
член общества «Петергофские диалоги»