25 апреля 2021, 16-00, Центральная районная библиотека имени С.С.Гейченко.
Почему в воскресенье? Пандемия, отменившая много какие развлечения, вызвала в ЦРБ шквал популярнейших мероприятий: встречались музыканты, поэты, художники, любители разнообразнейших хобби, дети, пенсионеры – так что нам предложили «отодвинуться».
Несмотря на такое изменение, в зале народу немало; все хорошо знакомы и с автором, и с книгой: друзья прочитали электронную версию, оценили.
Наш сайт рассказал о содержании мемуаров 21 мая 2020-го в эссе «БРАВО, АНЕЛЛИ! или ПОПОДРОБНЕЕ ПРО ЮБИЛЯРА» (85-летие не дал отметить в Петровском коронавирус): https://vk.com/@peterhofdialogi-bravo-anelli-ili-popodrobnee-pro-ubilyara
Анелли Адольфовна поведала о непростом времени, тяжелейших испытаниях и своей красивой, интересной и счастливой жизни. Всем желающим она подарила (и подарит: обращайтесь n_lipskaya@mail.ru ) электронную версию книги «Листая прошедшие годы».
Чем книга привлекает внимание читателей?
Во-первых, описываемой очень непростой эпохой. Как определил один поэт:
Век двадцатый, век необычайный.
Чем он интересней для историка,
Тем для современника печальней.
(Николай Глазков)
Во-вторых, коротенько вспомним характерные черты советской мемуаристики. Это искажение правды, выполнение социального заказа, считают историки: «Всех их объединяет набор штампов». https://infopedia.su/18×399.html .
Так обстояло дело с публикацией мемуаров людей широко известных: 14 раз «переписывались» труды Маршала Победы Георгия Жукова, и сейчас трудно понять, чьи перед нами строчки в его «Воспоминаниях и размышлениях», каким можно верить и каким нет. «А с обычными людьми вообще не церемонились. Например, книга воспоминаний брата А. Твардовского «На хуторе Загорье», опубликованная в 1985 г. издательством «Современник», была буквально искромсана. Были выкинуты главы самые драматические, посвящённые судьбе «спецпереселенцев», т. е. раскулаченных в 30-е годы во время коллективизации. Эти главы были опубликованы только в 1988 г. в журнале «Юность» (№ 3)».
Наша Анелли пишет и про войну, и про годы культа личности Сталина, и про наши сегодняшние дни, людей, с которыми она дружит, общается…Время, слава Богу, изменилось – а сама Анелли всегда была искренней, правдивой, открытой и дотошной. Её рассказу веришь, факты истории страны, семьи, друзей, её лично, документы и фотографии делают книгу яркой, увлекательной.
Поэтому, в-третьих, мемуары собрали много откликов. Некоторые были зачитаны на встрече – подруга Анелли София Минулина, которой посвящено несколько страниц книги, продекламировала свои стихи:
Листая прошедшие годы,
Я целую ночь не спала,
Сквозь радости и невзгоды
Как будто с тобою прошла.
А вот отзыв немца Томса Ривае, слушателя Летней академии русского языка в Петергофе: «Я очень много узнал о России такого, что до сих пор было мне незнакомо, хоть я 40 лет профессионально посещал Россию и 10 лет (1976 – 1985) вместе с семьёй прожил в ней. Рассказ о русских в конце 20 века был для меня потрясением: вовсе не так я всё воспринимал. .. Книга описывает бесконечно много сторон советского времени и исключительные повороты России. Это потрясающий документ эпохи, который был бы прекрасной основой для документального фильма или чего-либо подобного».
Лишь один момент нашей встречи был негативным: печатный вариант книги не приобрести! Увы, таковых не хватит на всех желающих! Всего 50 экземпляров издала Анелли Липская за свой счёт, 2 из них подарила библиотеке – Галина Бондарева показала этот раритетный труд и предложила воспользоваться абонементом. Что ж, согласитесь, вариант вполне приемлемый; это кайфово – не у компьютера взгляд устремлять то на экран с текстом, то на мышку и клавиатуру, мигая уставшими веждами, а по-старинному, как в веке минувшем, вдыхая чудесный запах книги, перебирать страницы – их под 700, рассматривать многочисленные фотографии…Эх!!!
Наши не совсем весёлые размышления развеял прекрасный концерт «Музыкальные странички прошедших лет», в нём приняли участие друзья Анелли, хорошо известные музыканты и певцы Мэри Черкезишвили (фортепиано), Ольга Орехова (сопрано), Станислав Воронцовский (тенор, фортепьяно).
Добавим: совершенно неожиданно прозвучал с экрана романс «Выхожу один я на дорогу» (М. Ю. Лермонтов, музыка Е. С. Шашиной) в исполнении Сусанны Рон, органиста из Бад-Хомбурга; Сусанна замечательно пела на русском языке выдающееся, по её оценке, произведение, которое она преподнесла и прислала по электронной почте нашей Анелли (а та порадовала нас).