БРАВО, АНЕЛЛИ! или ПОПОДРОБНЕЕ ПРО ЮБИЛЯРА

Главная / Новости / БРАВО, АНЕЛЛИ! ИЛИ ПОПОДРОБНЕЕ ПРО ЮБИЛЯРА

Недавно появившееся на сайте поздравление Анелли Адольфовны Липской с юбилеем вызвало у новичков, которых в нашем обществе – ура! — немало, понятный интерес к виновнице торжества; по их просьбе мы помещаем о ней более подробную информацию.

Несостоявшееся пиршество и подарок от именинницы

   Эта информация прозвучала бы на нашей майской встрече, не помешай коронавирус. Мы приехали бы в Петровское, на пикник, подняли бы тост – и не один… Первое, что узнают новички об Анелли, — что пикники у неё на даче давно стали традицией «Петергофских диалогов» (и не только). Дачи есть у многих, а собирается народ именно здесь. Потому ещё, наверно, что друзей у Анелли больше, чем у нас вместе взятых: в Петергофе, по городам и весям отечества, в Германии, Швеции, Франции, Англии — по всей Европе! И для всякого, кто прибудет на дачу, находятся место за общим столом, угощение, внимание хозяйки. И каждый с удовольствием поучаствует в общем веселье, танцах, песнях, концерте.

   В юбилей Анелли Адольфовны наверняка в Петровском случилось бы столпотворение, даже если бы прибыли только наши «Петергофские диалоги»: а как же, особый случай! Но карантин спутал все планы.

   Однако мне посчастливилось получить замечательную компенсацию за несостоявшееся пиршество —  подарок от именинницы: большую (под 700 страниц), многогранную, насыщенную богатым фотоматериалом и изданную совсем недавнокнигу воспоминаний Анелли Адольфовны.

«Листая прошедшие годы»: много сложных моментов

   Читаю электронный (в соответствии с карантинными требованиями безопасности) вариант. Глава «Лихие годы истории семьи» — это про расстрелянного в 1937-м дедушку-немца, про ссылки, репрессии родных (все потом реабилитированы). «Напряжённое детство» — о первой фашистской бомбёжке, уничтожившей дом, куда не пустили их, нечаянно оказавшихся  рядом («Так по абсолютной случайности мы остались живы»). Расстрелы на оккупированной Украине. «Одно из самых жутких воспоминаний о войне – это переправа через Днепр». Страшные испытания, нищета, отчаянный голод. Польша, куда угнали всю семью – со старыми и малыми, Германия. 1945-й – Победа. Возвращение на Родину – и поселение в «места не столь отдалённые». Школа – с 11 лет. Работа – с 13-ти. Обидные моменты: приём в пионеры – а галстука якобы «не хватило», приём в комсомол – отказ (по памятному её поколению «5-му пункту» — национальному признаку). «Этот так называемый «признак» в будущем неоднократно играл в моей жизни отрицательную роль, — признаётся Анелли Адольфовна. — Но я за свои права стойко сражалась».  «В моей жизни было много сложных моментов. Однако я была уверена, что из сложившийся ситуации всегда можно найти выход. И поэтому каждый раз тут же бросалась его искать, принимать соответствующее решение, а затем его реализовывать. Очевидно, это связано в какой-то степени с моим характером. А также с верой в друзей и людей, которые меня окружали».

   Как остросюжетный детектив читаешь «Листая прошедшие годы»: на её долю выпало немало… И ничто не помешало счастью! Всё получилось – об этом свидетельствуют главы «Я – студентка Ленинградского университета!», «Радость необычного учительства», «Жизнерадостная, неповторимая аспирантура», «Счастливое замужество», «Дети и внуки», «Скромное служение науке» и другие.

   Анелли Адольфовна признаётся, что прожила красивую, интересную и счастливую жизнь.

Если у вас возникло желание получить электронную версию книги «Листая прошедшие годы», обратитесь к Анелли Адольфовне Липской по адресу n_lipskaya@mail.ru ; надеюсь, в подарке вам (как и мне) она не откажет.

Быть всегда среди людей и видеть, что ты им нужен

   В книге воспоминаний цитируются строки из брошюры 60-летней давности  про отца Анелли Адольфовны «Герои наших дней»: «Быть всегда среди людей и видеть, что ты им нужен – это ли не высшее счастье!» Слова как нельзя более точно соответствуют принципам и его дочери; это уже мнение моё, основанное на тех случаях, свидетелем которых я была лично.

   1998-й: в нашей семье внучка родилась, а в стране кризис… И вдруг дочь-студентку, отчаявшуюся от беспросветной нищеты, одаряют шикарными нарядами для неё и малышки: это члены Немецко-российского общества содействия Бад-Хомбурга привезли в Петергоф гуманитарную помощь – благодаря Дагмар Тобиас, руководившей Обществом с немецкой стороны, и нашей Анелли Адольфовне, её русскому другу и партнёру. В самые трудные десять постперестроечных лет Бад-Хомбург отправил в Петергоф 46 многотонных трейлеров с вещевой гуманитарной помощью и продуктами на 5 млн немецких марок.

   Скоро я вступила в общество «Петергофские диалоги», руководила которым Наталия Буре, а заместителем много лет была (и сегодня является) наша Анелли Адольфовна.      

  Бесплатные курсы немецкого языка позволили мне быстро вспомнить студенческой поры знания, и вот наша семья принимает гостью из немецкого Марбурга, изучающую русский язык. А затем нас с мужем принимают в немецкой семье: мы за границей впервые – и сразу в Германии! Визиты и к нам, и наши насыщены интереснейшими экскурсиями – не только по музеям, но и по предприятиям (в Германии —  фарфоровый завод в Майсене, центр управления космическими станциями в Дармштадте, пожарная часть Бад-Хомбурга и так далее), сердечным общением; обе стороны счастливы: рухнул железный занавес! Ясно, что за чёткой организацией этого роскошного духовного пиршества стоит большая работа организаторов, в том числе – нашей Анелли и её друзей.

   Часто ей приходится многое брать на себя, особенно дома, в Питере. Перед эпидемией коронавируса это была экскурсия в уникальный музей истории гимназии Карла Мая — не имеющий статуса государственного, тем не менее усердно посещаемый (более 15 тысяч экскурсантов – из России, из других стран). Вот и «Петергофские диалоги» прошлись по залам легендарного заведения.

   Всё это Анелли организовала для нас. Потом – приболела: погода была неважная, а возраст шутки шутить со здоровьем не даёт. Зато как утешили нашу любимицу (и, наверно, оказали оздоравливающее действие) восторженные отзывы об экскурсии! Кроме того, у общества и Анелли Адольфовны появился новый друг — Никита Владимирович Благово, директор музея гимназии. Браво, Анелли!

Людмила Гнедовская,

член общества «Петергофские диалоги»