2018 АРХИВ НОВОСТЕЙ

Центральная районная библиотека. «Кузьминки».

24.11.2018

С этого не всем понятного слова началась очередная встреча «Петергофских диалогов» с детским фольклорным ансамблем «Русская песня» музыкальной школы им.А.Г. Рубинштейна (руководитель С. П. Никитина отмечена дипломом «За большой вклад в развитиенародно-песенного искусства и высокий уровень педагогического мастерства»). В интернете читаем: Кузьминки осенние — праздник в день памяти святых Космы и Дамиана Асийских; в это время прекращались все работы в поле, приходила череда свадеб, а также и проводов парней в рекруты. Забытое возродилось недавно в виде фольклорных фестивалей, где в ноябре уже блеснули наши маленькие петергофцы. И вот они нам поют «Я на горку шла», «Как у Сухоны-реки», «Валенки», «Камаринскую» и тому подобное, пляшут – и нас увлекают в хоровод. Разве откажешь?!

После весёлой кутерьмы доклад к. ист. н. И. О. Пащинской «Петергофские павильоны». Ирина Олеговна – известный учёный-историк, старший научный сотрудник ГМЗ «Петергоф», хранитель музеев «Царицын и Ольгин павильоны», автор работ «Петергофский Элизиум. Сад на Ольгином острове», «Peterhof – Der Garten auf der Zarizyn Insel. Zur Geschichte seiner Gestaltung» и других (http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=209 ). История создания необычных сооружений, предназначенных не для проживания императорской семьи, а просто для приятного времяпрепровождения, интересна и познавательна. Мы увидели на фотографиях наши роскошные павильоны, как восстановленные, так и исчезнувшие – на реставрацию их средств не нашлось; мы совершили виртуальное путешествие в Швейцарию, Германию, Италию, где шале, охотничьи домики и, конечно, собственно павильоны вдохновили архитекторов на создание аналогичных строений в Петергофе. Например, Ольгин и Царицын павильоны создавались А.И. Штакеншнейдером как образец итальянско-помпейской архитектуры: супруга Николая I мечтала посетить Италию, и любящий муж решил подарить ей кусочек этой страны, созданный на острове Ольгина пруда. На наших глазах, уже в начале XXI века, разорённый в веке ХХ уголок чудесно преобразился в роскошнейший райский сад, где и внутри павильонов глаз не оторвать от царственно прекрасных статуй, фонтанов, цветов.

«Вы так замечательно слушаете, что мне не остановиться», — с сожалением заметила Ирина Олеговна на исходе 2-го часа лекции, перед закрытием библиотеки. «Потрясающий рассказ!» — прерывая дружные аплодисменты, восклицали присутствующие.


Центральная районная библиотека. Первая встреча «Петергофских диалогов» после горячего лета и тёплой прекрасной осени.

27.10.2018

Повестка дня, выступающие, поздравления юбиляров, маленький концерт преподавателей ДМШ им. А.Рубинштейна с бурными аплодисментами зала – всё шло по традиции, спокойно, размеренно, и в то же время задушевно, согревая радостью общения.

О Германо-Российском форуме можно прочитать в газете «Муниципальная перспектива» №17 от 16.10.2018 года в статье «Народная дипломатия». А. Липская, побывавшая в Берлине, рассказала и о коллегах из Бад-Хомбурга Х. Шмитте и Г. Ребхане, членах правления партнёрской организации Deutsch-Russische Brücke Bad Homburg eV, которые вместе с ней принимали участие в грандиозном по масштабам мероприятии. Она отметила общность мнений по поводу развития партнёрских связей: нужно активнее привлекать в наши ряды молодёжь, школьников.

Поздравили с началом занятий учащихся курсов немецкого языка: это наша гордость – большое количество людей самого разного возраста, профессий, изучающих, говорящих, переводящих, любящих немецкий.

Летняя Академия русского языка нынешним летом состоялась на Байкале – Н. Буре поведала о чудесном путешествии наших немецких друзей, не в первый раз туда отправляющихся. Отчёт о поездке размещён на сайте Deutsch-Russische Brücke Bad Homburg eV: Deutsch-Russische Brücke Bad Homburg eV. «За 14 дней вокруг половины света» — так назвали они его, вспомнив, судя по всему, знаменитый роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Далее обсуждались разные вопросы: 25-летний юбилей общества «Петергофские диалоги» (праздновать будем летом 2019-го); мероприятия 2018-2019 гг.: 24 ноября выступление И. Пащинской, историка, старшего научного сотрудника ГМЗ «Петергоф», хранителя музеев Царицын и Ольгин павильоны на островах Колонистского парка; в декабре празднуем Рождество в кинотеатре «Аврора», в январе — встреча с Ю. Кучук, директором СПб ГБУ «Краеведческий музей г. Ломоносова», где будет представлена книга «Oranienbaum. Ein Name – zwei Städte», «Ораниенбаум. Одно название – два города», которая создана сотрудниками музея и их коллегами из немецкого города-тёзки и является результатом многолетних дружеских связей. Вечер, посвящённый Сергею Рахманинову; виртуальная экскурсия в Веймар; а главное — подготовка к «серебряному юбилею» нашего общества – вот что ждёт нас в новом сезоне. Ein Mann macht keinen Tanz, eine Blume — keinen Kranz.


20.05.2018

Наиприятнейшее событие – пикник в усадьбе Петровское, куда нас радушно пригласила Анелли Липская. Пикник, конечно же, немецкий: по случаю завершения учебного года на курсах немецкого языка. Так что слова великого Иоганна Вольфганга фон Гёте, да ещё и из величайшего его творения «Фауст», прозвучали как нельзя кстати:

Euch ist bekannt, was wir bedürfen:
Wir wollen stark Getränke schlürfen.

Вино-водка; гриль-колбаски; зелень; ветерок с солнышком; дружеское общение за столиками; шутки; песни − всё способствовало приятному досугу. Между разговорами звучали тосты, в том числе за 200-летний юбилей появления в России, у нас в Санкт-Петербурге, перевода баллады Гёте «Лесной царь», за что спасибо Василию Андреевичу Жуковскому. С тех пор балладу переводили множество раз, и герои её, представьте, не очень в переводах этих друг на друга похожи…

Занятия немецким продолжатся для особо увлечённых летом: запись на интенсив уже завершена. Остальные же члены «Петергофских диалогов» встретятся лишь в сентябре.

Gute Erholung! Viel Spaß!


21.04.2018

Бесплатную экскурсию «Немецкий Петербург» в Петрикирхе (Невский пр., д.22-24, собор святых апостолов Петра и Павла) организовала, конечно же, наша Анелли Липская, а провела её Ксения Верхозина, гид Немецкого центра, выпускница Института Петербурга. Больше 3-х часов сверху (старинная винтовая лестница вела в зал для богослужений) донизу (в катакомбах под бывшим бассейном нас особенно впечатлили картины современных художников — американца Мэтта Лэмба и немецкого Адама Шмидта) путешествовали мы по чудесному зданию и слушали удивительные истории. Про не совсем верные математические расчёты прославленного архитектора; про многочисленные переделки и перестройки ансамбля, выходящего фасадом на Невский проспект; про непростую судьбу немецкого прихода; про деятельную заботу прихожан о культурном диалоге между немцами и русскими (как раз в эти дни шла 15-я Неделя Германии в Санкт-Петербурге); про важные традиции лютеранства: социальное служение и благотворительность…

Община проводит курсы по изучению немецкого языка, библейские семинары, здесь есть кружки рукоделия, «комната одежды» (магазин «секонд-хенд»), «диакония» (шефство над престарелыми членами прихода), совет общины, совет сеньоров. После нашей экскурсии в Петрикирхе состоялись два замечательных органных концерта, платный — днём и бесплатный – вечером (органов здесь тоже два: гигантский, с тремя клавиатурами, год назад подаренный лютеранской общиной Стокгольма, и маленький.

А вот ссылка на опубликованный в интернете рассказ про экскурсию Ксении Верхозиной в Петрикирхе: http://club.silver-ring.ru/posts/266-ekskursija-po-petrikirhe.html

Так необходимый нам «диалог культур» продолжается.


Центральная районная библиотека «111 причин любить Германию»

31.3.2018

так была сформулирована тема встречи. Любовь, по общему мнению, слепа; она видит сердцем – и видит поэтому главное. Так что на встрече говорили не о процветающей экономике ФРГ, не о лучших автомобилях и замечательном пиве. Вспоминали выдающихся учёных и деятелей культуры, Мартина Лютера, знаменитого христианского проповедника, Альфреда Брема, зоолога и путешественника, даже культовую рок-группу «Раммштайн» (её солист, кстати, глубоко уважает Россию, в чём не раз публично признавался). С небольшим концертом перед нами выступила Э. Рахманова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, дипломант III Международного конкурса имени Ф. Шопена, студентка Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Она исполнила несколько произведений популярного немецкого композитора-романтика Р. Шумана.

Но больше всего мы аплодировали видеорепортажу из Бад-Хомбурга: после официального приёма представителей нашего общества обер-бургомистром А. Гетиесом последовал полуофициальный, на празднике, где высокое лицо предстало в маскарадном костюме мусорщика (ярком и удобном; профессия это престижная). Сердечное общение сопровождалось обсуждением дальнейших планов: скоро «Германо-Российский Мост Бад-Хомбурга» отметит 25-летие, и мы встретимся, конечно.

Так необходимый нам «диалог культур» продолжается.


Центральная районная библиотека.

27.01.2018

Встреча в музыкальной гостиной, посвящённая Францу Шуберту, открылась высказыванием великого русского музыканта А. Г. Рубинштейна об австрийском «самородке», редком лирике, сказавшем своё неповторимое слово во всех областях музыки (кроме театральной) за 31 год очень трудной и бедной своей жизни. 220-летие со дня рождения Ф. Шуберта широко отмечал в минувшем году весь мир, между тем при жизни композитора состоялся один-единственный концерт из его произведений (а написано их около шести сотен), да и тот прошёл тихо, без освещения в прессе. О таких парадоксальных фактах поведала нам педагог ДМШ им. А. Г. Рубинштейна Мери Черкезишвили, участники Академического хора им. В. В. Айдаровой во главе с руководителем Татьяной Даниловой. Большое удовольствие присутствовавшим доставили песни и романсы в исполнении Валентины Кавлелашвили, Анатолия Правилова, Алексея Чистякова, Натальи Комаровой, Станислава Воронцовского, Елены Цирнакс, Екатерины Нельченко.


15.01.2018

Музей Санкт-Петербургского горного университета. Сюда пригласила нас член общества «Петергофские диалоги», преподаватель Н. В. Комолова.

Вспоминались строки В. Высоцкого о горах и «суете городов», думалось: найдётся ли ещё где столь роскошное внешне и внутренне, а при этом тихое и, представьте, бесплатное для экскурсантов место!

Уникальный архитектурный ансамбль, созданный на Васильевском острове А.Н.Воронихиным и А.И.Постниковым два века назад, с парадными историческими залами, полными уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, палеонтологических остатков, моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства (более 230 тыс. экспонатов, собранных со всех континентов более чем из 80 стран мира; 20 залов общей площадью 4000 кв. м), — всё это, в сочетании с классическими интерьерами, музейной мебелью высокой художественной ценности, превращает Горный музей в феномен культуры мирового значения.

Наш юный экскурсовод Ирина Худякова (на фотографии в центре) виртуозно владела материалом: не просто повествовала о 842-килограммовом самородке меди с необычным названием «Медвежья шкура» (очень на шкуру и похожем; ценный подарок в середине XIX в. был преподнесен Александру II горнопромышленниками Поповыми); она легко объясняла, например, отличия способов разработки месторождений полезных ископаемых и особенности оборудования для их добычи.

Экскурсия в музей Горного университета наполнила наши сердца гордостью за Россию, за русских ученых, от М.В.Ломоносова до И.Н.Худяковой.


14.01.2018

Рождественские встречи в Петергофе