Прадедовский голос гимназии Мая

Как солнечный луч…

Васильевский остров, 14-я линия, дом 39. В этом здании расположился уникальный музей истории гимназии Карла Мая — не имеющий статуса государственного, тем не менее усердно посещаемый (более 15 тысяч экскурсантов – из России, из других стран). Вот и «Петергофские диалоги» 29 февраля стали его гостями и вместе с директором, выпускником в те годы 5-й мужской средней школы Никитой Владимировичем Благово прошлись по залам легендарного заведения.


В силу уважительных причин (отвратительная зимне-весенняя погода, традиционное орз) далеко не все желающие смогли сюда прийти; для них – ссылки:

1) https://www.youtube.com/watch?v=R5RndUG8Ux

Гимназия Карла Мая. Экскурсии по Петербургу. Утро на 5.

2) https://www.miloserdie.ru/article/majskie-zhuki-s-vasilevskogo-ostrova Алексей Митрофанов.

Майские жуки с Васильевского острова

3) https://sofya-kovalenko.livejournal.com/23505.html Софья Коваленко. Гимназия и реальное училище К. Мая.


Да что говорить, даже в Википедии вы найдёте множество ярких, ошеломляющих фактов и про частную петербургскую гимназию/реальное училище/ Советскую единую трудовую школу I и II ступени/ 5-ю мужскую среднюю школу/просто 5-ю среднюю школу, чьи выпускники стали цветом нации (здесь учились целые поколения Рерихов, Римских-Корсаковых, Семёновых-Тян-Шанских, Бенуа, более 40 выпускников были избраны действительными членами или членами-корреспондентами Академии наук или

Академии художеств, более ста стали докторами наук, другие — министрами, военачальниками, писателями, художниками, скульпторами, композиторами, и даже есть космонавт), и – про музей истории школы Карла Мая.

Музей был создан в 1966 году, он рассказывал о трудовых и боевых делах бывших учеников школы; там же находился стенд, посвящённый дореволюционному периоду и первому директору К.И. Маю; просуществовал он недолго, его экспонаты, к большому сожалению, почти не сохранились.

Возрождение началось в «лихие 90-е» — время, запомнившееся челночниками, малиновыми пиджаками, ларьками, войной в Чечне, «чёрным вторником», дефолтом…Именно тогда старейший ученик школы академик Д.С. Лихачёв вновь открыл музей. Подробнее об этом очень непростом процессе здесь: http://www.kmay.ru/about.phtml

Кроме сведений о выпускниках, славы которых хватило бы на сто школ, и о любимых ими учителях, это едва ли не единственный в России школьный музей, где собирается и хранится память об учениках школы, пострадавших от репрессий. На специальном стенде помещены список пострадавших, их фотографии, в витрине находятся некоторые предметы и издания, есть и карта страны, на которой указаны места 253 лагерей. Список всё время пополняется. А при чём же здесь, спросите вы, частная немецкая гимназия Карла Мая? Знаменитый географ и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский, чьи 8 родственников учились в ней, сказал: «Все мы по окончании школы достигли разного положения в жизни, наград, званий. Важно не это, а то, что никто … не пал нравственно». Девизом Карла Мая, а потом его коллег, а потом и его последователей стала формула Яна Амоса Коменского «Сперва любить – потом учить».

Sein Wahlspruch war: «Erst Amo — dann doceo». Девиз, как ни удивительно, школе удалось сохранить. Свидетельство этому – стихотворные строки, написанные не так давно потомком одного из гимназистов поэтом Николаем Маштаковым.

От прошлого века, от первого дня

Начала, которое не предвещало

Ни пламени войн, ни другого огня,

Хоть были накоплены горы металла,

Оттуда, оттуда, по синим волнам,

Вдоль линий в гимназию шли гимназисты…

…Оттуда, оттуда, от той стороны,

Доносится отзвук мелодии чистой,

И снова спешим и торопимся мы,

Как раньше в гимназию шли гимназисты…

Спасибо за встречу с чудом Анелли Липской, организовавшей нашу экскурсию, и украсившим мероприятие небольшим концертом романсов на стихи В.В.Набокова композитору Александру Следину и певице Ольге Ореховой.