Поиск даёт ссылку: Ленинград
Интернет не указывает автора замечательного русского утверждения, а знакомит с древним латинским первоисточником: война с искусством несовместима, Inter arma silent Musae, что было убедительно опровергнуто в блокаду.
25 января на встрече «Петергофских диалогов» наша уважаемая Анелля Липская выступила с сообщением «Музыка и театр в блокадном Ленинграде». Богатое собрание слайдов можно посмотреть по ссылке.
Беспрецедентным гуманитарным бедствием даже на фоне прочих ужасов Второй мировой войны стала блокада Ленинграда. Её история до сих пор остаётся малоизученной и является предметом исследования учёных мира. Город сопротивлялся, даже умирая. Рейхсфюрер СС Гиммлер вынужден был констатировать (это документально зафиксировано): «Воля жителей Ленинграда к сопротивлению сломлена не была».
«Ленинград сохранил себя как коллективная интеллектуальная субстанция. Несмотря на чудовищные вещи, действительно происходившие в городе («черный рынок», преступность), Ленинград во время блокады сохранил своё достоинство», — пишет д.и.н. главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор.
В блокадном Ленинграде музы не молчали.
Хотя в августе 1941 года ленинградские театры были эвакуированы, остались Музкомедия и Симфонический оркестр Радиокомитета. Вскоре возник Театр народного ополчения, разделившийся потом на «Фронтовой цирк» и «Танцевальный агитвзвод». Работал театр Краснознамённого Балтийского флота. А в октябре 1942 года родился новый Городской театр, теперь носящий имя В.Ф.Комиссаржевской. Со временем в блокадном городе организовали оперную и балетную труппы. Мировой сенсацией стало исполнение в Филармонии Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие дирижёра К.И.Элиасберга, признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».
Сегодня кажется, что мы давно знакомы с этими пронзительными фактами. Однако вспомним: после окончания Великой Отечественной войны в СССР много лет не отмечали ни День Победы, ни День снятия блокады Ленинграда. Когда память о пережитой городом катастрофе стала постепенно возвращаться в публичное пространство?
День Победы стали отмечать при Генеральном секретаре ЦК КПСС Л.И.Брежневе, а вот День снятия блокады стал городским праздником только на рубеже 1980-1990-х. Учреждение Дня снятия блокады Ленинграда, появление статуса «Житель блокадного Ленинграда», предоставление льгот и надбавок людям, пережившим блокаду, произошло уже при первом мэре Санкт-Петербурга А.А.Собчаке. Сейчас 76-ю блокадную годовщину встретили обширной городской программой торжественно-траурных мероприятий (в них участвовали и члены ПД); главные посетил президент РФ В.В.Путин.
Как бы продолжая мысль о том, что музы – наинужнейшая часть нашей непростой жизни, встречу «Петергофских диалогов» продолжили преподаватели и ученики Музыкальной школы им. А.Г.Рубинштейна
- Арсений Букатарь,
- Михаил Галаев,
- Анна Дунаева,
- Евгения Емельянова,
- Лейла Курбанова,
- Мария Соколова,
- Елена Цирнаск,
- Валерия Финкельштейн,
- Мэри Черкезишвили.
Мы услышали в их исполнении поэтические, музыкальные, классические и современные произведения. Концерт был отличный! Благодарим всех за прекрасный подарок к памятной дате! Как говорят,жизнь коротка — искусство долговечно. Vita brevis ars longa. Das Leben ist kurz, die Kunst wird ewig sein…
Ещё один подарок остался невручённым: наша дорогая Наташа Буре отсутствовала, поэтому «Благодарственное письмо» за большой труд, вложенный в общество «Петергофские диалоги» с основания и по 2019-й год, было прочитано всем собравшимся – и встречено горячими аплодисментами.